Автор Тема: 3D FDM принтер на службе в Nашем хобби  (Прочитано 683 раз)

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
3D FDM принтер на службе в Nашем хобби может принести много пользы.
В этой теме я покажу много разных фишек, как можно использовать FDM печать.
Для начала я приведу, как можно сделать ложемент для трамваев от TOMYTEC.
Ненавижу бумажные коробки для хранения, это относится к различным наборам и отдельным моделям, всегда делаю для них более удобную упаковку и доступность.
Старую упаковку убираю на хранение в кладовку, не выбрасываю - но не использую. Тема будет большая...

Итак, начинаю, трамваи TOMYTEC. Использовал основу (футляры) от локомотивов FLEISCHMANN.
Ложементы напечатаны на FDM принтере из белого филамента PETG (он не царапает и не портит модели и отлично сохраняет форму и размер)

Четвертое фото - это тот же ложемент с крышкой (куда можно в окошки вклеить с обратной стороны оргстекло 0,5 мм)
Это используется, если нет футляров от FLEISCHMANN. Реально сделать и под другие подходящие футляры.
В ложементе 3-е ложе может хранить как ходовку TM-TR01, так и замененную раму с сиденьями и кабиной.
4-е и 5-е ложе для других деталей из наборов.
Еще я сделал бумажные вкладыши, что-бы распозновать что внутри

Продолжение следует...
Только N - DCC и немного аналог. N-ка незаменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!
мои ссылки:   
наш форум     магазин для резерва

Поблагодарили этот пост: Андрей, КБВ, Kuzyakin

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
Re: 3D FDM принтер на службе в Nашем хобби
« Ответ #1 : 16 Апреля 2026, 20:20:32 »
Продолжу...
Отдельные футляры и ложементы для пассажиров Hachette. Сами футляры распечатаны из прозрачного пластика. Получается условно прозрачный.
Ложементы я пока печатал серые, оранжевые и белые, возможно конечно из любого. Поскольку подножку для тележек приподнял на 0,5 мм, то
использовал круглые липучки на самоклейке. Под каждый вагон приклеил кружки с петельками под вагон, кружки с крючками использовал как ножки.
Вот примеры 3-х вагонов. Подписал футляры наклейками 20х30 распечатанными на термопринтере.

Так же можно печатать ложементы для готовых футляров, пример печати для футляра MINITRIX:

Здесь не использованы липучки. Скоро покажу еще другое хранение в пластиковых боксах по 8 вагонов.
Продолжение следует...
мои ссылки:   

Оффлайн КБВ

• Ветеран
  • Русская "N"-ка
    • Борис
    • Северск
« Ответ #2 : 02 Мая 2026, 17:57:29 »
Скоро покажу еще другое хранение в пластиковых боксах по 8 вагонов.
Вот эта тема очень интересна.

Оффлайн Kuzyakin

• Постоялец
    • Роман
    • СПБ
« Ответ #3 : 07 Мая 2026, 21:11:27 »
FDM классная вещь!
У меня в хозяйстве имеется простенький "Neptun 3 Pro" ,печатаю на нем техничку.
Думаю потом прикупить закрытого типа (ящик).

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
« Ответ #4 : 11 Мая 2026, 17:59:02 »
Вот эта тема очень интересна.
Борис, как обещал для 8 единиц подвижного состава...
FDM классная вещь!
У меня в хозяйстве имеется простенький "Neptun 3 Pro" ,печатаю на нем техничку.
Думаю потом прикупить закрытого типа (ящик).
Роман, для Nаших целей закрытый тип не особо нужен - как и многоцветный.
Для ABS, PLA, PET-G и TPU достаточно и такой модели как у тебя. Единственное, что я понял для наилучшего результата пластик желательно просушить перед печатью.
Если ты собираешься конечно печатать детали из инженерного пластика или с добавление различных присадок закрытый тип необходим точно.

Итак, продолжу!!!
Для 8 единиц ПС я использую, готовые пластиковые боксы от PolymerBOX, приобрести их можно по ссылке на OZON или в других местах их много. А вот ложементы напечатаны в 3Д.
Все началось у меня с вагонов Hachette (у них нет своего хранения) и PIKOвских пассажиров (бумажные коробки).
Вот что получилось:

отдельно Hachette и PIKO (для примера)

ROCO наборы, которые были в бумажных неудобных коробках, особенно наборы вагонов - которые невозможно хранить с навесными элементами в родных упаковках.
Последнее фото просто упаковка с ложементами для состава из семи вагонов BR601.

И еще ARNOLD - 3 состава 0318, 0142, 0143 Rheingold. Для паровоза из 0318 ложемент пока не сделал (в работе).

Продолжение следует...
мои ссылки:   

Оффлайн КБВ

• Ветеран
  • Русская "N"-ка
    • Борис
    • Северск
« Ответ #5 : 12 Мая 2026, 18:10:02 »
Скажем так очень даже хорошо получилось. И вопрос заказать это удовольствие можно , имеется ввиду ложементы , пару по 8  Hachette и пару по 8 для Октябрей ?   И можно ли указать для других вагонов свои размеры ?

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
« Ответ #6 : 13 Мая 2026, 20:40:30 »
И вопрос заказать это удовольствие можно , имеется ввиду ложементы , пару по 8  Hachette и пару по 8 для Октябрей ?   И можно ли указать для других вагонов свои размеры ?

По 1-му вопросу:
Вообще-то это не коммерческий вариант, но напечатать может моя крестница - она уже ас в этом деле и знает как из файла сделать изделие.
Даже я не сам иногда печатаю, заказываю ей - она подросток и карманные деньги всегда есть не надо просить у родителей.
Я с ней поговорил и она посчитала, что печать одного ложемента стоит около 300 рублей - на этой цене с ней и сошлись без плюсов и минусов.
Печать будет из проверенного пластика и недешевого  (цвет белый или черный, можно другие цвета, но по наличию если хватит - специально покупаться не будет,
если конечно не много заказать одного цвета). Дешевый пластик использовать для принтера слишком дорого. А еще сушка обязательна.
Почему PERG - это полиэтилен и он не портит и не трет модели, к тому же долговечен, не опасен и не выцветает. Принтеры Bamby Lab. Обычно печать одного ложемента +- 1 час.
8 ложементов получается на 1 бокс - получается 2 400 рублей. (примерно так, ну как понимаешь это уже коммерция)
Если кто-то сможет напечатать для тебя быстро и дешевле, то файлы могу именно для тебя прислать бесплатно, а пока такой расклад получается.

По 2-му вопросу:
Готовых вариантов ложементов и подогнанных по размерам уже много. (может уже есть, тогда только печать)
Но если надо что-то нарисовать в 3Д из ложементов - это уже моя работа и она от 200 рублей за 1 ложемент (одноразово на одинаковые), все зависит от сложности...
Далее уже печать 300 рублей за ложемент, как написал ранее. Если нужен ложемент для первой и восьмой ячеек /они немного больше по размеру, тоже нужно указать, что для них/
Нарисовать по размерам возможно всегда, если модель есть у меня то я сам могу измерить и сделать ложемент. Если нет у меня нужны точные размеры, как их снять опишу в личке по запросу.
Не все вагоны входят в данный вид боксов, LSModels РЖД не помещаются, длину лучше сравнивать по Hachette - это идеальная длина для размещения.
мои ссылки:   

Оффлайн Kuzyakin

• Постоялец
    • Роман
    • СПБ
« Ответ #7 : 23 Мая 2026, 08:19:06 »
Нашел органайзер на Ozon по размерам подходящий для крытых вагонов от Нетужилова. Замерял по краям сцепок (заменены на кулачки) где-то 105мм получается ,полувагоны еще меньше.
В общем заказал несколько штук , а то модельки в коробке с пупырками лежат...
Слава, спасибо за идею! ;D