Автор Тема: 3D FDM принтер на службе в Nашем хобби  (Прочитано 225 раз)

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
3D FDM принтер на службе в Nашем хобби может принести много пользы.
В этой теме я покажу много разных фишек, как можно использовать FDM печать.
Для начала я приведу, как можно сделать ложемент для трамваев от TOMYTEC.
Ненавижу бумажные коробки для хранения, это относится к различным наборам и отдельным моделям, всегда делаю для них более удобную упаковку и доступность.
Старую упаковку убираю на хранение в кладовку, не выбрасываю - но не использую. Тема будет большая...

Итак, начинаю, трамваи TOMYTEC. Использовал основу (футляры) от локомотивов FLEISCHMANN.
Ложементы напечатаны на FDM принтере из белого филамента PETG (он не царапает и не портит модели и отлично сохраняет форму и размер)

Четвертое фото - это тот же ложемент с крышкой (куда можно в окошки вклеить с обратной стороны оргстекло 0,5 мм)
Это используется, если нет футляров от FLEISCHMANN. Реально сделать и под другие подходящие футляры.
В ложементе 3-е ложе может хранить как ходовку TM-TR01, так и замененную раму с сиденьями и кабиной.
4-е и 5-е ложе для других деталей из наборов.
Еще я сделал бумажные вкладыши, что-бы распозновать что внутри

Продолжение следует...
Только N - DCC и немного аналог. N-ка незаменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!
мои ссылки:   
наш форум     магазин для резерва

Поблагодарили этот пост: Андрей, КБВ

Оффлайн vnefedov

• Администратор
  • Ветеран
    • Вячеслав
    • Москва
Re: 3D FDM принтер на службе в Nашем хобби
« Ответ #1 : 16 Апреля 2026, 20:20:32 »
Продолжу...
Отдельные футляры и ложементы для пассажиров Hachette. Сами футляры распечатаны из прозрачного пластика. Получается условно прозрачный.
Ложементы я пока печатал серые, оранжевые и белые, возможно конечно из любого. Поскольку подножку для тележек приподнял на 0,5 мм, то
использовал круглые липучки на самоклейке. Под каждый вагон приклеил кружки с петельками под вагон, кружки с крючками использовал как ножки.
Вот примеры 3-х вагонов. Подписал футляры наклейками 20х30 распечатанными на термопринтере.

Так же можно печатать ложементы для готовых футляров, пример печати для футляра MINITRIX:

Здесь не использованы липучки. Скоро покажу еще другое хранение в пластиковых боксах по 8 вагонов.
Продолжение следует...
Только N - DCC и немного аналог. N-ка незаменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!
мои ссылки:   
наш форум     магазин для резерва

Поблагодарили этот пост: Андрей, КБВ